Суррогатное материнство в России разрешено законодательно

9-11-2011, 18:54

Суррогатное материнство в России разрешено законодательно
Госдума России приняла во втором и третьем чтениях Закон “Об охране здоровья”. Помимо прочего этот нормативный акт узаконил суррогатное материнство в России. До настоящего момента в нашей стране не существовало никакого документа, регулирующего данную деятельность.

Однако одного желания стать матерью до сих пор недостаточно. Для реализации программы суррогатного материнства, женщина должна иметь установленные медицинские показания. Между тем, к услугам суррогатной матери теперь могут обратиться не только муж и жена, заключившие официальный брачный союз, но и граждане, живущие в гражданском браке, а также одинокие женщины.

Вместе с тем, как отмечают правоведы, в принятом нормативном акте осталась масса неурегулированных положений. В том числе, не установлены до конца права каждой из сторон соглашения. Неизвестно, кто по праву будет считаться настоящей матерью: женщина, выносившая ребенка или женщина, заказавшая его рождение.

В соответствии с действующим законодательством, матерью ребенка считается женщина, выносившая его. Это дает почву непорядочным суррогатным матерям для шантажа и вымогательства.

Договор же, который заключают участники рассматриваемых отношений, регулирует исключительно финансовую сторону вопроса. Но если суррогатная мать пожелает оставить ребенка себе, закон будет на ее стороне. От нее потребуется лишь выплата неустойки за неисполнение договора.

Более того, суррогатная мать при желании может даже прервать беременность на срок до двенадцати недель. В соответствии с российским законодательством, прерывание беременности на сроке до трех месяцев – это законное право женщины.

 (голосов: 2)
Также рекомендуем:

Высказать мнение

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: